大美凤山
最美凤山 最美凤山人

凤山镇历史故事

历史故事

丰宁满族自治县是河北省面积仅次于围场的第二大县,达8765平方千米,人口约40万。位于承德市西北,西南面和北京市交界,北面毗邻内蒙古自治区。
丰宁县名来源于乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”。
丰宁满族自治县凤山镇关帝庙经过8个月的艰苦抢修,重新开门纳客,原本破败不堪的古建筑群,如今重新焕发出了青春。
占地面积1676平方米的凤山关帝庙,始建清雍正17年(1729年),后经乾隆、嘉庆两代扩建,形成了正殿、配殿、禅房、钟鼓楼、牌楼等古建群。
光绪十一年(1885年),皇家曾颁发“与天地参”匾额悬挂在牌楼中央,它是长城以北较大的皇家庙院。解放前,每年的农历五月十三庙会,每次历时一个月,全国各地的商户在此汇集,成为塞北的盛事。
凤山关帝庙历经270多年风雨沧桑,殿楼严重漏雨、歪斜,加之历史人为因素,整个庙宇群遭受严重损害,破败不堪。
据了解,关帝庙维修工程现已总投入资金35.5万元,其中该县文体局投资9万元。经过8个月的施工,抢修了正殿、配殿、钟鼓二楼,复建了过马殿、院墙,塑出关帝等雕像,矗立起旗杆,整修了院落,清除多年积淀的垃圾,使古庙群恢复了原貌,修复一新的关帝庙将恢复庙会。

分享到:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

欢迎关注大美凤山

站长微博站长淘宝