欢迎收藏大美凤山,投稿请联系站长。点击这里给我发消息

凤山镇名人故居

历史人文 cdytze 343℃ 0评论

郭小川故居

位于丰宁凤山镇石东胡同,系当代著名诗人郭小川(1919—1976)童年生活之地。故居占地总面积273.06平方米,为明。清时期一般民房建筑,迄今100余年。
故居为四合院,门口为青砖门楼,内有影壁1座。正房3间,青砖灰瓦,虎皮墙,皮条脊,一明两暗窗户,外屋板门外加风门。东西原有厢房各两间,西厢房原为郭小川童年放学后读书之所,因破损改建为两间小房。因其房为郭小川父郭寿麒离开凤山时,出典给同族郭姓,50余年来,一直为此姓后人居住。
郭小川在此故居生活了13年,1933年早春,在日寇侵占凤山前,为避国难,13岁的郭小川随父逃亡北平(今北京),此后,再未回故居居住。如今在上川的亲属中仍然保留着小川童时攒钱用的匣子,读书用的黑漆方桌,旧式方凳,冬日烤火用的铁火盆,练习书法时使用的圆形石砚,,向前来瞻仰的人们展示着郭小家境状况和童年生活的岁月遗痕,增加了人们对这位战士和诗人的怀念之情。
介绍

郭小川(1919——1976),现代诗人。河北丰宁县凤山人。1937年参加革命,同年加入中国共产党。曾在延安马列学院、中共中央党校学习。这一时期写过许多诗歌,收入《平原老人》等集子里。1948年春,随中国人民解放军南下,先后在天津日报社、中共中央中南局宣传部、中共中央宣传部等单位从事党的宣传工作和文艺工作。
解放后,担任中国作家协会书记处书记、秘书长及《诗刊》编委等职。在新闻、宣传、文艺部门作领导工作。先后出版《致青年公民》、《月下集》、《将军三部曲》、《甘蔗林--青纱帐》等十一本诗集。郭小川的诗歌创作,富于革命激情,有鲜明的政治性和强烈的时代精神。他的诗歌吸收了民歌、古典诗歌的优点,具有豪放、清新的风格。

转载请注明:大美凤山 » 凤山镇名人故居

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址